Los materiales químicos inorgánicos

El agua en cuestión, ¿qué clase de agua es?. Una rica en minerales y sales, cuya proporción es constante en personas normales y en cualquier humor del cuerpo.
Los tejidos desecados contienen:
53% de carbono 21% de oxígeno
9% de hidrógeno
7% de nitrógeno
90% en total
Bajo forma de:prótidos, lípidos y glúcidos
El 10 por ciento restante está constituido por minerales. Los principales son:
potasio 3%
calcio 3%
magnesio 1%
sodio 1%
total 8%
Ese 2 por ciento restante son micro u oligoelementos. Cada uno de los cuales representa del 0.01 al 1 por ciento del peso total del cuerpo. Actúan, pues, en mínimas proporciones y cumplen importantes roles:
Aluminio: 0.0021 gramos por mil en la sangre total, partícipe en la estructura de la piel, en los huesos, etcétera.
Arsénico: en tiroides.
Azufre: 1.40 gramos en la sangre total.
Bromo: en el sistema nervioso.
Cloro: se elimina entre 7 y 9 gramos cada 24 horas.
Cobre: en la hemoglobina.
Cobalto
Flúor: en los dientes. Fósforo: en el cerebro. Hierro: en los glóbulos rojos. Manganeso: en la hemoglobina. Níquel
Plomo: 0.0043 gramos por mil (aumentado en alcohólicos y fumadores.
Yodo: en las tiroides3
Zinc: 0.005 gramos por mil en la sangre total. Su déficit en madres embarazadas retarda el desarrollo del feto.
También existen mínimas fracciones de oro y radio.
Si albergamos tantos metales y metaloides es sin duda porque los necesitamos. Como prueba se cuentan los trastornos que acarrean sus carencias4.
Minerales esenciales: azufre, calcio, cloro, cobalto, cobre, fósforo, hierro, manganeso, magnesio, potasio, silicio, sodio, yodo, zinc.
Oligo-minerales (cuyas funciones se siguen estudiando): aluminio, arsénico, boro, bromo, cerio, cromo, estaño, estroncio, litio, mercurio, molibdeno, níquel, oro5, plata, plomo, r^sbidio, selenio, titanio, venadio6.
Las vitaminas (que siguen dando que hablar) ¿Recuerdan su historia?
Un filósofo holandés, Christian Eijkman (1858-1930), Pre mio Nobel, las descubrió en Indonesia en 1890, observando lo que les ocurría a los pollos cuando comían cereales sin cascara: caminaban mal sobre sus patas endebles. Lo mismo le sucedía a los aborígenes que comían el arroz sin cascara y se enferma ban de "beriberi", conocido en China desde hacía 2500 años.
El biólogo polaco Funk, luego de experimentar en 1912 sobre ellas, supuso que eran imprescindibles para la vida porque contenían una sustancia química (la "amina") y les puso el nombre de vitaminas. Denominación que conservan hasta el día de hoy.
Una síntesis de las numerosas vitaminas conocidas:
Las del grupo A: A, Al, A2, D, E, K, F. ^; El complejo vitamínico B: B, Bl, B2, B3, B4/B5, B6, PP? etcétera.
El grupo de la B12 (curativas de la anemia perniciosa, están presentes en el hígado).
El ácido escórbico (vitamina C, abundante en los cítricos). La vitamina D. La vitamina E.
Precisiones útiles: • existen divergencias acerca de las características de las vita minas, de las enzimas y de las hormonas.
• las vitaminas ejercen múltiples efectos: desarrollo y manteni miento del individuo. Proporcionan material para la forma ción de enzimas y fermentos.
• obran en pequeñísimas cantidades.
• en caso de carencias sobrevienen graves trastornos.
• de la mayoría, el cuerpo humano sólo exige microgramos diarios
• ningún elemento contiene todas las vitaminas que necesita mos.
• existen en vegetales, únicos seres vivientes capaces de sinte tizarlas.

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